2020年8月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

« 狸谷山不動尊 | トップページ | 嵯峨・嵐山特集  その1 »

2008年6月 2日 (月)

ぐんぐん…

最近 雨の日が多いですね

今日も午後から雨の予報。

そろそろ梅雨入りでしょうか。

私達人間は雨が降るとなんか憂鬱ですが、植物にとっては「恵みの雨」です。

うちの野菜たちも充分な水分を得てぐんぐん育っています

これは日よけの為に西側に植えたゴーヤです。どんどんツルを伸ばしています。

夏バテ予防に良く食べるので何個できるか楽しみです     昨年は4個の収穫でした

151

ゴーヤチャンプル、ピカタ、おかか炒め、天ぷらなどにします。

塩を振って少し茹でれば苦味はかなりぬけて美味しいです

« 狸谷山不動尊 | トップページ | 嵯峨・嵐山特集  その1 »

趣味」カテゴリの記事

コメント

よく降りますね
(テンプレート替わりましたね)

ゴーヤ大好きです
チャンプルーにします。
あの苦味を抜いてくれる塩の偉大さに脱帽。

ナビさんこんばんは一度携帯からコメントしたら、パソコンから出来なくなっちゃいました~なんでやろ

ゴーヤは苦味のせいで残念ながら避けて通ってました~
塩でもんで茹でる!
やってみま~す。
ゴーヤチャンプル(出来上がったヤツ)は大好きなんですけどね~


まりもさん こんばんは
雨は夜になって一段と激しくなってますね。
今年は梅雨入りが少し早いね。
お~~ゴーヤ好きな人あんまり聞かないし嬉しい
私はクセのあるものが好きです。
三つ葉とかパセリ、バジルにキクナなど。
人間も少しクセのある人のほうがおもしろいかな

ナビさんこんばんは一度携帯からコメントしたら、パソコンから出来なくなっちゃいました~なんでやろ

ゴーヤは苦味のせいで残念ながら避けて通ってました~
塩でもんで茹でる!
やってみま~す。
ゴーヤチャンプル(出来上がったヤツ)は大好きなんですけどね~


ちかちゃん こんばんは
今、同じ時間にコメントしてたみたい

パソコンでできなかった?
どうしてやろね、分からないことだらけでやってます
取れたてのゴーヤはクセがなくて食べやすいよ~
なんでもそうだけど、、、近くやったらあげるのにね
ぜひ料理してみてね

ナビさんおはよう。
雨うっとおしいね。寒いし。
ゴーヤね、初めてウチで調理したとき
”この世にこんな苦いものが存在していいのか”
ってしぶ柿食べた次くらいに感じました。

でも、人に聞くとあの中の種とかワタが苦いとのこと。以来、かなり中をほじくってから使ってます
なので、茹でなくても直接がーって炒めてますよ。

家庭菜園か~。ガーデニングも植えては枯らし植えては枯らしです
だから風水的によくなくて運気悪いんかな~
ま、頑張ります

PS.そうそうちかちゃん、またまた余計なことやけどパソからこうやったらどうってのメールしてみました。

かなちゃんもゴーヤ食べられるんやね
「にがうり」というだけに慣れんとあんなにがいものないもんね
へっ? ガーデニングとかしてたら風水的にいいの?
ん~~運気はいいような、悪いような??

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ぐんぐん…:

« 狸谷山不動尊 | トップページ | 嵯峨・嵐山特集  その1 »